無料ブログはココログ

« 【夫婦】について② | トップページ | 「菌」が情報を握っている »

2014年7月13日 (日)

大麦を食べ始めて・・・

普段から玄米を食べているのですが、暑くなってくると玄米が食べずらい・・・と感じるようになります


何かいい方法はないかな?と思っていましたら、NHKのあさイチで“大麦”を取り上げていました。


あさイチのホームページより抜粋させていただきますと・・・


食物繊維には

野菜や玄米、きのこ類に多く含まれる不溶性食物繊維と、

大麦に多く含まれる水溶性食物繊維の2種類があります。

便通をよくする働きがある不溶性食物繊維に対し、

水溶性食物繊維は小腸でネバネバの状態になり、ゆっくりと消化されるため、糖の吸収がゆっくりとなり、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

さらに、腸内環境をよくする働きもあることが分かっています。

βグルカンと同じ働きのある水溶性食物繊維を含む食材には、海藻類や果物などがあります。

水溶性食物繊維・・・大麦
不溶性食物繊維・・・大豆、玄米、きのこなど


とありました


なるほど、ちょっと試してみようということで、玄米:大麦=2:1で炊きました


すると、たいへん食べやすくなり、1ヵ月ほど経ちますが、今でも続けています



それから、7月に入り、「発芽八穀」というものを混ぜはじめました


発芽八穀は


発芽巨大胚芽玄米

発芽青玄米

発芽黒米

発芽赤米

発芽黒千石大豆

発芽小豆

発芽そば

発芽いなきび

(原材料はすべて北海道産100%)


が入っているそうです


食べ方には1合に大さじ1と書かれてありますが、白米を基準にかかれているので、多く入れると食べずらかったので少しずつ減らしていきましたら、昨日、息子が「これ美味しい!バランスがいい!」というので、かなり少なめに入れています

Photo_2
一晩、冷蔵庫でつけておいて土鍋で炊いています


よく水を含んでふっくらと炊きあがります


KSメルトは20ccほどいれています

Photo_3
こんなかんじです


体調もいい感じがしますよ


では、また(o・ω・)ノ))



「発芽八穀」はナチュラルラボ ショップさんで購入しました。HPはこちらです

http://nl-shop.com/product/detail/11



.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

あなたの“調和のいのち”と“調和のからだ”創りを応援します☆アイール

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.


KSメルト乳酸菌生産物質についてはこちらをご覧ください!

「私を変えたKSメルト乳酸菌生産物質」

http://chouwanoinochi.cocolog-nifty.com/blog/2014/05/ks-efc8.html

« 【夫婦】について② | トップページ | 「菌」が情報を握っている »

KSメルト 調和食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。